الجزيرة نت

Monday, August 13, 2007

منع بيع شاورما الدجاج بمطاعم الأردن بعد تسمم المئات بالسالمونيلا


عمان - ا ف ب
منعت الحكومة الاردنية بيع شاورما الدجاج في مطاعم المملكة، اثر وقوع 206 حالات تسمم نتيجة اكل شاورما دجاج غير ناضجة من احد المطاعم، لوجود جرثومة السالمونيلا فيها.وقال وزير تطوير القطاع العام محمد الذنيبات، والذي يشغل أيضاً منصب وزير الصحة الاردني بالانابة، في مؤتمر صحافي الاثنين 13-8-2007، إنه قرر "بموجب القانون، منع تداول مادة شاورما الدجاج حتى اشعار آخر (...) حتى يتم وضع الآليات الكفيلة بعدم تكرار الحالة".

واضاف ان "عدد المصابين بالتسمم بلغ صباح الاثنين 206 حالات"، مؤكدا ان السبب الرئيس هو"بيع الشاورما من احد المطاعم في مخيم البقعة، قبل ان تنضج، وبحرارة اقل من 60 درجة مئوية". واشار الى ان القرار سيشمل 600 مطعم في المملكة تقدم مادة شاورما الدجاج. وفقا للذنيبات فان "صاحب المطعم اودع السجن وسينال العقوبة الرادعة على الاهمال الذي ارتكبه". وكان مسؤولون اكدوا الاحد ان وفاة شاب بعد تناوله شاورما اشتراها من المطعم المذكور، لا علاقة لها بالسالمونيلا. وقال مدير عام المركز الوطني للطب الشرعي مؤمن الحديدي إن "السالمونيلا ليس لها اي علاقة مباشرة نهائيا" بوفاة بلال حسن (23 عاما)، مؤكداً أن "الوفاة ناتجة عن فشل حاد في الدورة الدموية والتنفسية لديه". وكان مئات الاردنيين تلقوا العلاج العام الماضي بعد اصابتهم بتسمم غذائي نتج عن تناولهم الشاورما, ما دفع بالسلطات الى تكثيف الرقابة على مطاعم الوجبات السريعة. وفي اطار مشابه,استقال وزيرا الصحة والمياه الاردنيان الشهر الماضي اثر اصابة مئات الاشخاص بالحمى والاسهال نتيجة وجود طفيليات في مياه الشرب.

1 comment:

alhnoon said...

دائما ماتكون اسباب التسمم من التقطيع المستعجل وبدون ان ينتظروا ان يتحمر

كذلك يكون اعداده بالتخمير وتعرضه للبكتيريا وهذا من اشد اسباب التسمم لكن لو حمرها ممكن آمن

http://www.alhnoon.com

Counter

Blog Archive